Home | english  | Impressum | Sitemap | KIT
Studienberater

Michael KurthEhk3∂kit edu

International Students Office

Ausländische Bewerber richten Ihre Fragen bitte direkt an das International Students Office.

International applicants should direct all their questions at the International Students Office.

FAQ für internationale Bewerber / for international applicants

Ostern: 12./13.04.2020

Details zum Studiengang Water Science and Engineering Master

Information

Das Karlsruher Institut für Technologie (KIT) hat sich im Rahmen der Umsetzung des Bolognaprozesses zum Aufbau eines europäischen Hochschulraumes zum Ziel gesetzt, dass am Ende der Studierendenausbildung in der Regel der Mastergrad steht. Der von der KIT-Fakultät für Bauingenieur-, Geo- und Umweltwissenschaften angebotene Masterstudiengang Water Science Engineering richtet sich zunächst an Bachelor Absolventen in einem ingenieurwissenschaftlichen Studiengang wie Bau- oder Umweltingenieurwesen, Chemie- oder Bioingenieurwesen oder Maschinenbau, in einem naturwissenschaftlichen Studiengang wie Geoökologie, Umweltwissenschaften oder Geowissenschaften oder einem Studiengang mit im Wesentlichen gleichem Inhalt.

Der Studiengang kann vollständig in englischer Sprache studiert werden.

Abschluss und Studiendauer

2 Jahre bis zum Abschluss als Master of Science (M.Sc.); insgesamt müssen 120 Kreditpunkte (analog dem European Credit Transfer and Accumulation System – ECTS) erworben werden, Abweichungen zur Regelstudienzeit sind möglich.

Inhalt

Der Masterstudiengang Water Science and Engineering bietet eine interdisziplinäre, forschungsorientierte Ausbildung an der Schnittstelle wasserbezogener Ingenieur- und Naturwissenschaften. Die Absolventinnen und Absolventen sind in der Lage, selbständig Strategien und technische Lösungsansätze für eine nachhaltige Bewirtschaftung der Ressource Wasser zu entwickeln. Dabei sind sie tätig in dem komplexen Spannungsfeld zwischen einer effizienten Nutzung der begrenzten Wasservorräte, den steigenden Anforderungen an deren Schutz, dem Umgang mit hydrometeorologischen Extremereignissen und den Auswirkungen des globalen Wandels auf den Wasserkreislauf und wasserbezogene Stoffkreisläufe.

Im Fach Advanced Fundamentals werden fortgeschrittene Grundlagen wasserbezogener Ingenieur- und Naturwissenschaften vermittelt. Alle Studierenden hören u.a. eine Ringvorlesung zur Umweltsystemmodellierung. Die fachwissenschaftliche Ausbildung wird durch fundierte Kenntnisse in Querschnitts-methoden und Querschnittskompetenzen flankiert.

Der Spezialisierungsbereich, bestehend aus den drei Profilen:

• Water Technologies & Urban Water Cycle
  • Fluid Mechanics & Hydraulic Engineering
  • Environmental System Dynamics & Management

In einem weiteren Profil Water Resources Engineering ist die Ausbildung zum "Generalisten bzw. zur Generalistin" im Wasseringenieurwesen möglich.

Die im Studium gegebenen Wahlmöglichkeiten erfordern, dass sich jede/r Studierende einen persönlichen Studienplan erstellt. Dabei werden sie von einer zu Beginn des Studiums zu wählenden Mentorin oder einem Mentor beraten.

Zulassung

Voraussetzungen für den Zugang zum Masterstudiengang Water Science and Engineering sind:

• ein bestandener Bachelorabschluss oder mindestens gleichwertiger Abschluss mit mindestens dreijährigen Regelstudienzeit und mit einer Mindestanzahl von 180 ECTS-Punkten
  • notwendige durch den Bachelorabschluss vermittelte Mindestkenntnisse und Mindestleistungen in Höherer Mathematik im Umfang von mindestens 12 Leistungspunkten,
  • zusätzlich in mindestens zwei der folgenden drei Bereiche die angegebenen Mindestleistungen:
    1. Physik und/oder Mechanik im Umfang von 10 Leistungspunkten,
    2. wasserbezogene Ingenieur- und/oder Naturwissenschaften wie Wasserwirtschaft, Hydrologie, Hydrogeologie und/oder Hydrometeorologie im Umfang von 10 Leis-tungspunkten,
    3. Chemie und/oder Biologie im Umfang von 10 Leistungspunkten

Das Verfahren regelt die Satzung für den Zugang zu dem Masterstudiengang Water Science and Engineering am Karlsruher Institut für Technologie (KIT).

Für alle Bewerberinnen und Bewerber, deren Muttersprache nicht Englisch ist, ist ein Nachweis über ausreichende Englischkenntnisse notwendig, das heißt: Test of English as Foreign Language (TOEFL) mit mindestens 90 Punkten im internet-based TOEFL Test; IELTS min. 6,5 oder gleichwertiger Nachweis.

Studienbewerber, die die o.g. Voraussetzungen erfüllen, werden zu einem Gespräch eingeladen. In dem Gespräch soll festgestellt werden, ob aufgrund der bisher im Studium oder in anderen Einrichtungen erworbenen Fachkenntnisse der Bewerberin / des Bewerbers die wissenschaftliche Vorbildung hinreichend erscheint, um das Masterstudium innerhalb der vorgesehenen Regelstudienzeit abzuschließen. Das Gespräch soll zeigen, ob die Bewerberin bzw. der Bewerber für den ausgewählten Studiengang befähigt und motiviert ist. Die Bewerber bzw. die Bewerberinnen müssen nachweisen, dass sie fachliche Inhalte aus ihrem Studium auf Frage- und Zielstellungen wasserbezogener Ingenieur- und Naturwissenschaften anwenden können. Frage- und Zielstellungen der wasserbezogenen Ingenieur- und Naturwissenschaften umfassen die Themenbereiche: Wasserkreislauf, Transport- und Umsatzprozesse in aquatischen Systemen, Bilanzansätze.

Informationsbroschüren zum Thema Water Science and Engineering Master
Titel Bild Download